Slow Food Italia si dà appuntamento a Montecatini Terme per disegnare il futuro del cibo

Slow Food Editore S.r.l.

Dal 6 all'8 luglio 650 delegati riuniti nel IX Congresso nazionale

Ribadire la forte interconnessione fra il cibo, la sua produzione e i cambiamenti climatici, le migrazioni e il rapporto con la multiculturalità, la salute e il benessere, oltre che dettare l'indirizzo politico e il programma di lavoro per i prossimi anni.
Sono questi gli obiettivi con cui 650 delegati di Slow Food Italia si riuniranno a Montecatini Terme (Pt) dal 6 all'8 luglio in occasione del IX Congresso nazionale. Accogliendo il significato del Congresso internazionale di Chengdu (Cina, ottobre 2017), che ha tracciato la nuova strada per il movimento della Chiocciola, le parole chiave dell'appuntamento italiano saranno internazionalità, globalità, dialogo e apertura.

La Dichiarazione di Chengdu sintetizza le principali sfide dei prossimi anni: la necessità di battersi affinché a tutti sia garantito l'accesso al cibo buono, pulito, giusto e sano; l'accesso alla conoscenza come un diritto comune e stessa dignità per saperi tradizionali e accademici; il rifiuto di qualunque esclusione di carattere politico, economico e sociale; la salvaguardia dell'ambiente come principale priorità del nostro agire anche grazie a campagne di informazione e sensibilizzazione; la necessità di ribadire che la diversità è la più grande ricchezza di cui disponiamo come esseri umani e come collettività; la volontà di affrontare a tutti i livelli l'iniqua spartizione delle ricchezze e delle opportunità.

«Da Chengdu - dichiara Daniele Buttignol, segretario generale Slow Food Italia - è stata lanciata una visione nuova dell'associazione che ha nell'inclusività e nella partecipazione i suoi tratti distintivi. I principi che caratterizzeranno gli anni a venire, dal punto di vista dell'organizzazione, sono orizzontalità, responsabilità, ascolto e partecipazione».

Una trasformazione che si concretizzerà nel prossimo biennio, al termine dei quale sarà convocato un nuovo congresso: «L'associazione che verrà - spiega Buttignol - a ogni livello non avrà vertici rappresentati da singoli, ma gruppi di lavoro al cui interno le responsabilità saranno condivise. Le sfide che abbiamo di fronte, infatti, sono troppo complesse e ampie e non c'è modo di affrontarle se non con uno spirito di squadra, comunitario, e una gestione collegiale e orizzontale, basata sul rispetto, l'affetto e la correttezza».

Questa tappa del cammino più che trentennale della Chiocciola è fondamentale dal punto di vista del confronto interno all'associazione e per il rinnovamento degli organi associativi ed inoltre un'occasione per proporre modifiche allo Statuto. Un lavoro di sintesi a livello nazionale che si tiene dopo i 300 Congressi delle Condotte Slow Food sul territorio e in seguito a 17 Congressi regionali che si sono svolti a maggio.

Slow Food Italia ha invitato a Montecatini Terme personalità delle istituzioni, della politica e dell'associazionismo che porteranno il loro contributo, suggerimenti e spunti nuovi, oltre che il loro augurio all'associazione che cresce, cambia e sta al passo con i tempi.

Sono più di 250 gli ospiti, osservatori e amici della Chiocciola protagonisti di un'invasione pacifica del centro termale pistoiese e numerosi saranno gli appuntamenti in programma, aperti a tutti e organizzati in collaborazione con il Comune di Montecatini Terme e con numerosi partner locali.

LE ANTICIPAZIONI DEL PROGRAMMA

Venerdì 6 dalle 10 alle 12, in programma c'è il convegno 'Cibo, salute, ambiente',nell'hotel 'Le Tamerici' in viale IV novembre 2/B. Interverrano specialisti, esperti ed esponenti dell'associazione.

Il via ai lavori del IX Congresso di Slow Food Italia è alle 15 di venerdì 6 nel Teatro Verdidi viale Giuseppe Verdi 45.

Venerdì e sabato in via Mazzini c'è il Mercato della Terra con i produttori dei Presìdi Slow Food da tutta la Toscana. Per tutto il fine settimana sono in programma numerosi altri eventi rivolti agli abitanti di Montecatini Terme.

Il congresso si chiude domenica 8 luglio.

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Slow Food Editore S.r.l. ha pubblicato questo contenuto il 21 giugno 2018. La fonte è unica responsabile delle informazioni in esso contenute. Distribuito da Public, senza apportare modifiche o alterazioni, il 21 giugno 2018 13:47:05 UTC